Одна из многих историй успеха Латвии — создание Латвийской коллекции культур микроорганизмов в Латвийском университете. В 1997 году эта коллекция приобрела статус международного депозитарного учреждения. Это позволило воспользоваться возможностями патентования в нашей стране. Конечно, этого момента «BioEfekts» ждал. Мы запатентовали множество культур микроорганизмов и способов получения препаратов.
Работа наших специалистов (всего 8) долговечна. Об этом свидетельствует международный семинар «Будапештский договор и защита биотехнологических изобретений». Рига была выбрана местом проведения семинара. Произошло это в 2000 году.
Главное значение этих патентов — защитить их от иностранных препаратов и улучшить имидж Латвии. Большинство культур микроорганизмов, используемых для «Bioefekta», хранятся в этой коллекции.
Культуры сохраняются лучшими методами, признанными в мире.Такой всемирно признанной и ценной коллекции нет ни в нашей широко известной Эстонии, ни в Литве. Это единственное международное депозитарное учреждение в странах Балтии и Скандинавии. В Европе их 26. В 2005 году сотрудники Латвийской коллекции микроорганизмов организовали встречу на европейском уровне для этих всемирно признанных 26 европейских коллекций.Таким образом, микробиология в нашей стране все еще находится в тандеме с европейскими специалистами.
Созданный нами важный препарат — это БИОКОМБОСТ. Снижает распространение болезней в садах. Микроорганизмы растений, кухонные остатки, сорняки, их семена распространяются в удобной для растений форме. В его эффекте может быть уверен каждый владелец небольшого сада. И снова история успеха Яниса Биерандаса, фермера З / П «Стрелниеки», который был покрыт опилками на площади 5 га и дважды обработан жидкой формой биокомпостера до и после летнего солнцестояния, а осенью — опилки уже разложились, и это поле можно использовать для посадки клюквы. Конечно, это тоже успех инженеров — хорошая система полива и ровная толщина слоя 15 см. Так что доступ воздуха тоже предусмотрен. Это успех сотрудничества.
С Мартиньшем Бичевским, сотрудником акционерного общества «Силава», налажено хорошее сотрудничество по предотвращению возможности заражения хвойных растений — патогенного гриба Heterobasidion annosum. Этот гриб, находясь в почве, повреждает корневую систему хвойных деревьев, проникает в ткани и через 10 лет роста дерево засыхает. Мы выделили интересные культуры триходерм, которые не теряют активности даже при низких 4-5 температурах и помогают решить проблему.
История успеха также связана с сохранением возделываемого урожая — урожай моркови, картофеля и клубней георгинов сохраняется, если осенью поливать их небольшой дозой сухого препарата триходермин. Процесс распада локализован.